Практическая стрельба из пневматического пистолета. Что это такое?

Вместо вступления

По итогам прошедшего 9-11 марта 2018 года Первенства России по практической стрельбе из пневматического пистолета, мне поступило много вопросов от разных людей. Чтобы не отвечать каждому, решил написать несколько заметок из разряда «ответы на вопросы». В своих заметках я никак не претендую на объективность и истину в последних инстанциях, все ниже и позднее написанное — это мой небольшой опыт, накопленный за, уже более 10 лет, как я занимаюсь этим видом спорта

Начал уже писать ответ на вопрос «Что купить?», но подумал, и решил сначала написать ответ на вопрос «Что это такое?», чтобы потом, если что, отсылать с вопросами сюда.

Кратко, просто и обще о том, что такое практическая стрельба в целом и из пневматического пистолета в частности

Ну если вы не смотрели ролики на ютубе, то практическая стрельба — это вид стрелкового спорта, где в главу угла кроме точности стрельбы, ставиться еще и скорость. Так же, во главу угла ставиться процесс безопасного обращения с оружием.

В отличии от пулевой стрельбы, здесь стрельба не ведется только из одного стандартного положения, а в ходе выполнения упражнения стрелок перемещается по упражнению в рамках отмеченных зон, так же стрельба может вестись из неудобных положений: из порта (окошка в преграде), из-за укрытия, слабой рукой и прочее. Все зависит от фантазии автора упражнения, т.к. все упражнения неповторимы и для каждых соревнований организаторами придумываются новые. Есть небольшое исключение из этого правила: это соревнования «Русская сталь» — у нас, и «Steel Chalenge» — на западе, где упражнения стандартизованы вплоть до расстояний до мишеней, но там используются только металлические мишени.

Для каждого упражнения есть описание (т.н. брифинг), в котором указывается количество: количество и тип мишеней, минимальное количество выстрелов, стратовое положение стрелка, порядок выполнения упражнения. Так же в брифинге м.б. картинка (необязательно), на которой изображена схема упражнения. Сразу скажу, данная схема может дать только общее представление об упражнении, т.к. построенное на соревнованиях может очень сильно отличаться в части расположения мишеней.

Стрельба ведется по бумажным и металлическим мишеням. Мишени, в массе своей, статичны, но могут быть и подвижными. Бумажные мишени имеют 3 зачетные зоны (А — альфа (5 очков), C — чарли (3 очка), D — дельта (1 очко)), в зачет идут 2 лучших попадания в бумажную мишень (при этом допускается большее количество выстрелов в мишень). Металлическая мишень (тарелка или поппер) должна упасть для зачета, за нее зачисляется 5 очков. Есть еще разрушаемые мишени, но в пневматическом пистолете ее нет. Само-собой есть штрафные мишени (они тоже м.б. бумажные и металлические), попадание в которую штрафуется 10 очками (для бумажных мишеней — без разницы по зонам). Штраф за промах по мишени/попадании в штрафную или некорректное выполнение упражнения составляет 10 очков. Штрафы суммируются, например, если на упражнении вы пропустили одну мишень, то вы получите -10 очков за пропуск мишени и 2 раза по -10 очков за промах, итого: -30. Благо, ниже 0 опуститься нельзя.

Результатом стрелка на упражнении является так называемый Hit Factor, который, если упрощенно, равен: (количество очков — штрафы) / время.

Сигналом к началу выполнения упражнения служит писк таймера (звуковой сигнал), окончание выполнения упражнения, т.е. останов таймера — последний выстрел стрелка. В пневматическом пистолете так же используется специальная финишная мишень, т.н. Stop Plate, при попадании в которую останавливается время.

Практическая стрельба из пневматического пистолета — это дисциплина в виде спорта Практическая стрельба. Отличается она, в первую очередь, используемым оружием, а именно, согласно правилам (приведу цитату):


Разрешены только пневматические пистолеты, стреляющие пластмассовыми шарами (снарядами) диаметром 6 мм. Самозарядное пневматическое оружие обязано иметь магазины, которые представляют собой единое устройство, содержащее в себе газ и снаряды, иметь подвижные затворы, а так же обязаны имитировать отдачу.


Т.е., говоря языком страйкболистов, разрешены только GBB-пистолеты, в которых газ (СО2-баллон) и шары помещаются в магазин.

С точки зрения правил, прочих различий в практической стрельбе из огнестрельного пистолета и из пневматического, немного (у нас, в России, эти правила представляют собой единый документ). Основные различия, кроме используемого оружия, следующие:

Мишени, используемые в Action Air (далее буду сокращать до АА), меньшего размера. Чтобы понять размер бумажной мишени, возьмите лист А3 и загните у него углы примерно на треть длины стороны.

Отсутствие минимального фактора мощности. Но есть максимальный — 2 Дж.

Для фиксации времени выполнения упражнения может применяться финишная тарелка.

Немного истории

Долго думал, включать этот раздел или нет, но решил его добавить. Сразу оговорюсь, здесь будет мнение сугубо субъективное, то что я видел своими глазами и слышал своими ушами.

Как и со страйкболом, AA появился на востоке, по тем же причинам, что и страйкбол. Самое известное имя в Action Air, думаю — это Clarence Lai. Это имя должно быть многим известно, как минимум все любовались ценами на его пистолеты. Если не видели, то посмотрите вот этот очень старый ролик с его участием: https://youtu.be/2pE728I7370. Сейчас, при его непосредственном участии уже прошел 3 или 4 чемпионат Европы, проводимый в Англии.

Официально, Action Air был признан Международной конфедерацией практической стрельбы (IPSC) в 2008 году, а в 2009 году на сайте организации ipsc.org была опубликована первая версия правил.

В России одни из первых попыток провести что-то похожее на Action Air предпринимались в 2005 году в Москве среди страйкболистов. Сразу оговорюсь, первые соревнования были не особо похожи на Action Air, в каноническом виде, но это были соревнования по его мотивам. К проведению первых соревнований приложили руку такие личности как: Константин Fishman, Александр York, Алексей HAL, и, трагически погибший, Андрей Dusty. Эти соревнования проводились достаточно регулярно (5-7 в год), уровень их рос, правила и сама концепция приближались к Action Air, пока году в 2008-2009 они не сошли на нет.

Параллельно, году в 2007-2008 в тире ДК «ЗИЛ» начали проходить тренировки по Action Air. Проводил их тогдашний большой энтузиаст, уже упомянутый — Александр York. Примерно в это же время начали проводиться соревнования по Action Air и в регионах (вроде как Тверь, ЮФО), опять же, все это в первую очередь осуществлялось силами страйкболистов-энтузиастов. Так же года с 2009-2010, на основе детского патриотического центра им. Александра Невского начали проводиться соревнования по Action Air для детей (туда, правда, набегали толпами и большие дяди страйкболисты), которые проводятся до сих пор.

В 2012 году случился коренной перелом в деле Action Air, и он был связан с тем, что Дмитрий Грузинцев (человек, в то время далекий и от практической стрельбы, и от страйкбола) заинтересовался Action Air. Летом 2012 года он провел для своих друзей первые соревнования (в клубе Лабиринт), а уже осенью, на его матчи «набежали» люди (как страйкболисты, так и люди от этого далекие), и к 2013 году в его соревнованиях участвовало по 30-40, а то и 50 человек.

Примерно в 2013 году началась работа Дмитрия с Федерацией практической стрельбы России и, в частности, с ее тогдашнем президентом (а ныне — президентом Международной конфедерации практической стрельбы) Виталием Крючиным. Результатом этой работы стало то, что 10 июня 2014 года появился приказ Министерства спорта №447 за подписью Мутко, о включении в вид спорта Практическая стрельба дисциплин Пневматический пистолет и Пневматический карабин. Т.е. Action Air стал официальным видом спорта.

Скажу честно, реакция стрелков на это событие была неоднозначная, достаточно большое количество членов ФПСР, да и некоторых официальных лиц ФПСР, высказывали свои негативные отзывы на этот факт. Но это не особо помешало энтузиастам начать проводить официальные матчи второго уровня (для понимания — это чемпионат субъекта РФ): Московская область, Рязань, Пенза.

Где-то в 2017 году, ФПСР обратило внимание на Action Air как на юниорскую дисциплину (привет нашему оружейному законодательству), как на кузницу кадров для молодых стрелков, по регионам стали появляться детские секции практической стрельбы, где основной упор сделан на Action Air.

Ну и как итог всего, 9—11 марта в Коврове прошло первое Первенство Росси по практической стрельбе из пневматического пистолета (сразу отвечу на вопрос: чем первенство отличается от Чемпионата — с точки зрения Минспорта и разрядов в зачет идут только юниоры), который собрал уже более 80 стрелков. И это было первое соревнование по Action Air общероссийского уровня. Отдельное спасибо за проведение данного матча следует сказать: Фёдорову Андрею и Рожкову Артему.

И совсем свежее из значимых событий: с 29 июня по 3 июля в Гонконге пройдет первый Чемпионат мира по Action Air.

Что почитать

В заключении первого материала хотелось бы привести ссылки на то, что почитать/изучить по теме Практической стрельбы в целом и Action Air в частности:

Ну, во-первых, надо почитать правила. Их можно найти на сайте Министерства спорта: http://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/pravila-vidov-sporta/. Там находите раздел «Практическая стрельба», как я говорил выше, правила едины для огнестрельного и пневматического оружия.

Во-вторых, я бы рекомендовал почитать книгу, написанную Виталием Крючиным. Она так и называется «Практическая стрельба». Ее, при желании, можно найти (скачать) в интернете.

Ну и в-третьих, в Facebook есть группа, в которой собрано много материалов и обсуждения на тему Action Air: https://www.facebook.com/groups/IPSC.ASG.Moscow/

Вместо заключения

Думаю, для первой пробы и пера и ответа на вопрос «что это такое?» хватит. Честно говоря, хотел добавить еще одну главу в первую статья, но потом подумал и решил вставить ее во вторую. Т.к. то что там будет описываться забудется и придется долго и мучительно вспоминать. Да и в ней уже будут рассматриваться частности.

В качестве спойлера скажу, что во второй статье я выскажу свои мысли и субъективные рекомендации на тему того «что купить».

Артем Crazy Lobzic Лобанов, май 2018